ПРОЕКТЫ 2024 ГОДА
Разработка биотехнологии пищевого пробиотического пищевого продукта из красной фасоли.
Ким Анастасия Абдумаликовна
Руководитель
аспират факультета Биотехнологий, инженер
Исполнители
Витман Валентина Евгеньевна
Колесникова Анастасия Александровна
Чернов Максим Михайлович
Смотраева Ирина Владимировна
Кислицына Ксения Вадимовна
Баланов Пётр Евгеньевич
Научный консультант
кандидат технических наук, доцент
ОПИСАНИЕ
Значительную роль в полноценном рационе питания играет содержание в пище белка и необходимых микро, и макроэлементов. Целью проекта является разработка технологии производства функционального продукта питания, богатого растительным белком, железом, фолиевой кислотой, аминокислотами, микро и макроэлементами, на основе красной фасоли. Бобовое сырье является доступным для населения в плане стоимости. Ценность бобового сырья можно увеличить с помощью ферментации в частности используя микроорганизм Bacillus Subtillis в качестве стартовой культуры. Это значит, что разработав данную технологию мы создадим новый доступный для населения России продукт питания, который может повлиять на решение проблемы дефицита белка, нехватки микроэлементов в рационе населения, а также поможет в качестве профилактического продукта от анемии, остеопороза и ожирения.
В качестве пробиотического микроорганизма будет применяться бактериальная культура Bacillus subtilis. Полученный продукт является аналогом традиционного азиатского пищевого продукта - Натто. В нём содержатся полезные для здоровья микроорганизмы Bacillus subtilis, фенольные соединения, витамин В9, железо, легкоусвояемые аминокислоты, клетчатка, белки и углеводы.