ПРОЕКТЫ 2023 ГОДА
Разработка технологии биотехнологического производства биоразлагаемого полимера из отработанного растительного масла ресторанов
Кузнецова Анна Павловна
Руководитель
аспирант факультета биотехнологий, менеджер управления интернационализации.
Исполнители
Несговорова Н.А.
Перцева А.С.
Руслан Исмаилович Аль-Шехадат
Научный консультант
доцент, кандидат биологических наук
ОПИСАНИЕ
Полигидкросиалканоаты (ПГА) – биоразлагаемые полимеры, синтезируемые некоторыми микроорганизмами и обладающее физико-механическими свойствами близкими к традиционным пластикам, рассматриваются как перспективное решение проблемы как загрязнения пластиковыми отходами, так и переработки органических отходов. Более того, ПГА обладают такими ценными свойствами как биосовместимость и сочетаемость с другими полимерами, что позволяет получать композиционные материалы, пригодные для широкой сферы применения, в том числе в медицине и доставке лекарств[4]. Тем не менее, большим вызовом для широкого производства ПГА и его внедрения является высокая себестоимость полимера. Ведется активный поиск наиболее дешевых и перспективных вторичных ресурсов для замены глюкозы при производстве ПГА.
Цель проекта создание биоразлагаемого полимера и опытных образцов полимерных продуктов из него путем разработки технологии биотехнологической переработки отходов отработанного кулинарного масла.
В России не представлено аналогичных технологий получения ПГА и переработки отработанного кулинарного масла. Основным методом переработки данного типа вторичного сырья выступал его экспорт в страны Европы. Главным отличием разработки станет гибкость процесса к составу отработанного кулинарного масла за счет разработки новых штаммов-продуцентов путем эволюционной инженерии.
Полимерные продукты могут использоваться в широком спектре: биоразлагаемая посуда, системы хранения, пищевые пленки и медицинские разработки.